Почерковедческая экспертиза
Почерковедческая экспертиза проводится для решения следующих задач:
- установление конкретного исполнителя рукописного текста, записи; подписи; цифровых записей;
- определение по почерку возраста и пола исполнителя рукописного текста;
- определение условий выполнения рукописного текста, подписи, цифровых записей (необычное психофизиологическое состояние (алкогольное опьянение, сильное возбуждение и т.п.), неудобная поза, намеренное изменение, подражание).
При проведении почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
- Кем из числа определенных лиц выполнены рукописный текст, цифровые записи или часть текста в документе?
- Не исполнены ли тексты на различных документах или различные части текста одного документа одним лицом?
- Не выполнен ли рукописный текст в необычном психофизиологическом состоянии или в других необычных условиях (неудобная поза, подражание и т.п.)?
- Не выполнен ли рукописный текст с подражанием почерку конкретного лица?
- Не выполнен ли текст левой рукой (при привычном для исполнителя письме правой рукой)?
- Не выполнена ли рукопись (подпись) намеренно измененным почерком?
- Не выполнена ли подпись от имени определенного лица самим этим лицом или она выполнена другим лицом?
- Не выполнена ли подпись от имени вымышленного лица кем-либо из числа конкретных лиц?
- К какой возрастной группе принадлежит исполнитель рукописного текста?
- Лицом какого пола исполнен документ?
Для исследования рукописных текстов и цифровых записей, подписей эксперту необходимо направить:
- исследуемые документы – сст программы и подлинники (в случае невозможности представления подлинников – ксерокопии, о чем делается специальная отметка в постановлении (определении) о назначении экспертизы с указанием причины невозможности представления);
- точно указать расположение, характеристику исследуемых записей или подписей (от имени кого значится, в каком месте документа, после какого слова, в какой графе, каким красителем выполнена и т.п.);
- сравнительный материал:
Свободными образцами почерка и подписи называют рукописи и подписи. Выполненные предполагаемым исполнителем вне связи с делом. По которому проводится экспертиза, и до возбуждения этого дела, когда квартира в Новосибирске и исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве сравнительных материалов для производства почерковедческой экспертизы. Подобные образцы, как правило, выполняются обычным почерком, без умышленного искажения.3.1 при исследовании рукописных текстов и цифровых записей:
– свободных, условно-свободных, экспериментальных образцов почерка лица, в отношении которого поставлены вопросы – всего на 5 – 10 листах;3.2 при исследовании подписей:
– 10-15 свободных образцов подписи, лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись;
– 30-40 экспериментальных образцов подписи, лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись;
– свободных, условно-свободных, экспериментальных образцов почерка лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись – всего на 5 – 10 листах;
– такое же количество свободных, условно-свободных или экспериментальных образцов подписи и почерка лица, подозреваемого в выполнении исследуемой подписи;
– при исследовании подписи от имени вымышленного лица представляются свободные или условно-свободные, экспериментальные образцы подписи и почерка, с обязательным указанием в постановлении (определении) о назначении экспертизы о том, что исследуемая подпись выполнена от имени вымышленного лица.
Свободными образцами могут быть тексты и подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления. Личные письма, конспекты, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных формулярах, квитанциях об оплате счетов и других документах.
Условно-свободные образцы – это такие рукописи или подписи, которые находятся на сайте Демянска и выполнены после возникновения дела, зачастую и в связи с ним (различные объяснения, заявления, жалобы, претензии и другие документы), но не специально для экспертизы.
При отобрании образцов предпочтение отдается тем, которые выполнены в условиях подобных тем, в которых выполнен исследуемый документ (наличие или отсутствие линовки, вертикальных граф, выполнение на стандартном бланке и т.п.). Кроме того, образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом по письменности и языку (текстовые записи, выполненные на том же языке, что и исследуемый документ; цифровое письмо и т.п.), а также по времени написания (важно, чтобы разрыва во времени выполнения образцов и исследуемого документа не было или чтобы он был минимальным).
При проведении конкретной почерковедческой экспертизы могут предъявляться дополнительные требования по подготовке и предоставлению сравнительного материала.